Мета-чувства в восточной традиции меридианов и первоэлементов
Часть 1.
Спросите меня, что лежит в основе практики «мета», и я отвечу - философия.
Спросите меня, в чем цель этой философии, и я отвечу – в счастье.
Спросите меня, что главное в счастье, и я отвечу – бессмертие души.
Возразите мне, что душа и так бессмертна, и я отвечу - да, но разум в это не верит.
Возразите мне, что философия не говорит про бессмертие, про бессмертие говорит религия, и я отвечу - нет, есть философия, которая говорила про обретение бессмертия и это учение Пути (Дао), но после смерти основателя, из нее сделали религию.
Спросите меня, как могло случиться, что на востоке, из философии, из небольшой книжечки Дао Де Дзин, а по факту, из ее первых трех строк родилась религия?
Вот эти строки:
«Дао, которое может быть выражено словами, не есть истинное дао. Имя, которое может быть названо, не есть истинное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем — мать всех вещей».
А на западе, гора греко-немецкого философского дискурса «родила мышь»? И я отвечу – запад, вслед за древними греками, запертыми в своих миниатюрных городах-государствах (мир в миниатюре), пошел по пути познания мира разумом, восток, с его бескрайними просторами – сердцем, потому что нельзя было заглянуть за горизонт взглядом, а сердцем – можно!
Спросите меня, а можно ли совместить два этих пути и я отвечу – да, можно, если вы находитесь ровно посередине.
Спросите меня, а где это середина, и я отвечу, там, где река Сурья (Сура) и озеро Рама (Московская область). Там, где Высший подозрительно похож на Вишну. Там, где были «светлейший» и «сиятельство», где Будда и будить это одно и тоже, и т.д. И в этой середине мы можем путь разума принимать близко к сердцу и наоборот, разумом проверять сердце.
Мы с вами в суперпозиции! Что такое суперпозиция в квантовой механике? Представьте, что у вас есть монета, которую вы подбрасываете, чтобы решить, кто пойдет за … (нужное вставить)! В классической физике монета может находиться только в одном состоянии: орла или решки. Но в квантовой механике она может находиться в обоих состояниях одновременно!
Итак, посмотрим теперь из этой суперпозиции на первые строки Дао Де Дзин.
«Дао, которое может быть выражено словами, не есть истинное дао. Имя, которое может быть названо, не есть истинное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем — мать всех вещей».
Попробуем сделать вольную трактовку этих строк:
Дао (Дух) — это источник всего сущего, он никуда не ведет и не имеет ни начала, ни конца, ни пространства, ни времени, чистый квантовый мир с его корпускулярно-волновым дуализмом, принципом неопределенности, квантовой запутанностью и суперпозицией.
Энергия Ци которая принадлежит Дао (Духу) и является его силой, которую мы можем видеть и которая, раз мы это видим, отражается в нашем сознании как «узор» данного мгновения.
Ци – это не совсем то, что мы понимаем под «физической энергией». Это вездесущий эфир, пронизывающий все, активность, функциональное начало, в том числе и жизненная сила. Берт Хеллингер бы сказал, что Ци это – Любовь Духа!
Под действием «Великого предела» - Тайцзи (Творца) – единое начало Ци разделилось на Инь и Ян (на «целостность» - Инь и «развитие» - Ян) и появилась Вселенная с ее сжатием и расширением, внутри которой возникли галактики, звезды, планеты и их обитатели.
Течение времени Вселенной, после разделения на Инь и Ян (на целостность и развитие), определяется как Путь, потому что мы его видим, чувствуем. Мы чувствуем его как нескончаемые перемены, как биение сердца, дыхание, движение.
Инь и Ян (целостность и развитие) принадлежат каждому предмету, то есть в каждом предмете есть и то, и другое начало.
Равновесие Инь и Ян определяет весь порядок мироздания. Таким образом, на первое место выходит равновесие между целостностью и развитием, где каждому дано место, и где одно сменяет другое (суперпозиция).
Следовать Дао — значит жить в гармонии с собой и окружающим миром, не нарушая естественного хода вещей.